見た目は美味しそうに揚がったのですが・・・
生まれて初めての不味さです。春菊のようにはなりませんでした。固くて針金のようにバリバリしていて、口の中が切れそうです。又、お箸で崩れないので食べにくくもあります。
香りも少なく天つゆさえも浸み込みません。
ケールは水につけてもぬれないとは思っていましたが、こんなにまでも頑固とは、少し見くびっておりました。
おまけに大変揚げにくく、まとまりにくく、しかもフリル部分にいくらか水が残っているのか、野菜とは思えない程油が跳ねて、何度もやけどをしそうになりました。徹頭徹尾、天ぷらに合わない野菜でした。
こんな料理、もうこりごりです。
すぐ忘れてまたやりそうなので、証拠を残しました。
本当は、ケール大好きです。これからはサラダで食べます。
※プライベートレシピを見ていたら、去年もケールの天ぷらで惨敗していました。
なんて懲りないのでしょう。すっかり忘れていました。